당뇨병은 혈액 속의 당분이 과하게 남아있는 상태를 말하는데요
당뇨가 심하면 피가 끈 적혀 지고 혈관을 막아 혈관 질환과 함께 고혈압
심근경색 뇌졸중 협심증 동맥경화 등 여러 질환을 일으킬 수가 있습니다
이러한 질환은 사망으로 이어질 만큼 매우 위험하기 때문에 평소에 혈당
관리는 꾸준히 하셔야 하는데 혈당 낮추는 방법은 아래를 참고하시면
많은 도움이 되실 겁니다
혈당을 낮추기 위해서 가장 중요한 것은 식습관 입니다
우리나라도 스트레스가 많아지면서 스트레스를 해소하기 위해 달고 자극적인
음식 섭취가 늘어나고 있다고 하는데요
그 결과 oecd 가입 국가 중 최상위에 위치할 정도로 1인당 설탕
소비량이 높아지고 있으며 건강에도 적신호가 발생되는 당뇨병 환자가 빠르게
늘어나고 있다고 하네요
높은 혈당을 관리하지 않으면 각종 합병증 과 성인병의 원인이 되어 건강을
빠르게 악화시킬 수 있기에 혈당 낮추는 음식으로 관리를 서둘러 잘 해줘야
할 것 같아요
실제 고혈당 환자에게 당 섭취는 반드시 조절해야 하는 것이기에 더욱 더
세심한 주의가 필요하다고 하네요
우리 몸이 고혈당 상태로 오랫동안 있게 되면 당뇨 발이나 치아 부식 등이
생길 수 있고 초 름 멍해 짐 속쓰림 구토 설사 등이 유발 되며 심한
경우 정신착란 증세까지 올 수 있다고 하니
혈당 낮추는 음식 을 꼭 알아둬야 할 것 같아요
혈당 낮추는 음식으로 는 특별한 것이 아닌 일상생활에서 많이 먹는 기본
재료들이 의외로 혈당 조절에 큰 도움을 준다고 하는데요
대표적인 음식이 바로 양파 라고 해요
우리가 일상생활에서 먹는 대부분의 요리에 단맛을 내는 기본 재료로
사용되는 양파가 혈당조절에 필요하다고 하니 요리할 때 식사 중에 양파를
충분히 먹으면 좋을 듯 하네요
그리고 혈당 낮추는 음식으로 초콜릿의 주원료가 되는 카카오 인데요
우리가 흔히 알고 있는 가공된 초콜릿 제품과 달리 천연 카카오는 건강에도
좋으며 마그네슘이 풍부하고 섬유질이 나 철분 단백질 도 많이 들어 있어서
건강에 좋다고 하네요
또한 식사 시에 흰쌀밥 대신 섬유소가 풍부하고 단백질 비타민 같은
영양소가 풍부한 통 곡물류 본 약밥 으로 지어서 밥을 먹는다면 혈당을
효과적으로 조절할수 있다고 해요
이뿐 아니라 소금 대신 식초를 먹는 것으로 탄수화물을 포도당으로 바꾸는
소화효소를 비활성화 시켜 주어 식사 후 혈당이 상승하는 것을 억제할 수
있다고 하니 식사를 할 때 식초 2스푼 을 첨가하면 식초의 주성분인
아세트산 2
전분의 흡수를 억제 해서 혈당을 낮춰주고 포만감이 지속되어 음식 섭취량을
감소시키는 효과까지 있다고 합니다
그리고 식사 30분 전에 흰 우유 마시는 것 또한 식사 후 혈당이
급격하게 상승하는 것을 억제하는 효과가 있다고 하네요
혈당 낮추는 음식들을 목록으로 작성해서 붙여두고 규칙적인 식이요법으로
활용한다면 당뇨병 환자들 뿐 아니라 평상시에도 건강한 식사가 될 수 있을
것 같습니다
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